Тудма (татарская кухня)

Фотография

Тудма (татарская кухня)

Ингредиенты

  • небольшой кочан капусты 1 шт
  • баранина 700 г
  • вареный рис 0.5 стак.
  • луковица 1 шт
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт
  • соль
  • перец
  • Для соуса:
  • помидоры 300 г
  • томатная паста 1 ст. л.
  • луковица 1 шт
  • морковка 1 шт
  • сливочное масло 150 г
  • сметана 100 г

Рецепт

  1. Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую подсоленную воду на 6-8 мин. и откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить соус. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В сотейнике растопить масло и обжарить лук, 6 мин. Положить морковь и готовить еще 5 мин.
  3. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту, тушить 5 мин. Влить 100 мл воды и сметану, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 10 мин.
  4. Для начинки лук очистить, разрезать на четвертинки. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  5. На остывшие листья капусты положить подготовленную начинку и завернуть конвертиками. Обмакнуть голубцы в слегка взбитые яйца и обжарить в разогретом сливочном масле, по 5 мин. с каждой стороны.
  6. Уложить голубцы в широкую кастрюлю, залить соусом, добавить лавровый лист и тушить под крышкой на небольшом огне 35-40 мин.