Тудма (татарская кухня)
- небольшой кочан капусты 1 шт
- баранина 700 г
- вареный рис 0.5 стак.
- луковица 1 шт
- яйца 2 шт
- сливочное масло 2 ст. л.
- лавровый лист 2 шт
- соль
- перец
- Для соуса:
- помидоры 300 г
- томатная паста 1 ст. л.
- луковица 1 шт
- морковка 1 шт
- сливочное масло 150 г
- сметана 100 г
- Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую подсоленную воду на 6-8 мин. и откинуть на дуршлаг.
- Приготовить соус. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В сотейнике растопить масло и обжарить лук, 6 мин. Положить морковь и готовить еще 5 мин.
- Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту, тушить 5 мин. Влить 100 мл воды и сметану, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 10 мин.
- Для начинки лук очистить, разрезать на четвертинки. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- На остывшие листья капусты положить подготовленную начинку и завернуть конвертиками. Обмакнуть голубцы в слегка взбитые яйца и обжарить в разогретом сливочном масле, по 5 мин. с каждой стороны.
- Уложить голубцы в широкую кастрюлю, залить соусом, добавить лавровый лист и тушить под крышкой на небольшом огне 35-40 мин.