Солянка по-татарски
- говядина 300 г
- баранина 300 г
- вареный говяжий язык 250 г
- луковица 2 шт
- морковка 1 шт
- соленые огурцы 2 шт
- чернослив 8 шт
- лимон 0.5 шт
- томатная паста 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- лавровый лист 1 шт
- горошины черный перец 8 шт
- соль
- Говядину и баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, положить черный перец, 1 очищенную луковицу и морковь, варить 1,5 ч. За 20 мин. до готовности положить в бульон лавровый лист и посолить по вкусу.
- Чернослив промыть, замочить в горячей воде на 20 мин. Затем настой слить, из плодов удалить косточки.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук, 5 мин. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду и готовить 3 мин. Положить томатную пасту и тушить, помешивая, 1-2 мин.
- Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Сваренное мясо и язык нарезать тонкой соломкой.
- Добавить в бульон мясо, язык, обжаренную смесь и чернослив. Варить 5-7 мин.
- Лимон нарезать тонкими дольками, положить в суп и прогреть, 1 мин. Можно подать солянку со сметаной и украсить свежей зеленью.