Пирожки с сыром, яблоками и мятой
- блинная мука 1.5 стак.
- сметана жирностью 20% 100 мл
- оливковое масло 3 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- яйцо 1 шт
- Для начинки:
- сыр "Ярлсберг" легкий 16% 150 г
- большие яблоки 2 шт
- очищенные грецкие орехи 1 ст. л.
- изюм 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- нарезанные листья мяты 1 ст. л.
- Сливочное масло размягчить. Муку просеять в миску, добавить сметану, сливочное и растительное масло. Вымесить гладкое однородное тесто. Накрыть миску и поставить в холодильник на 20 мин.
- Тем временем приготовить начинку. Орехи нарезать ножом и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Изюм замочить в теплой воде на 10 мин., затем промыть и обсушить.
- Яблоки очистить и нарезать кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло, положить яблоки, закрыть крышкой и готовить 10 мин., до мягкости. Снять с огня и размять ложкой до состояния пюре.
- Сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с яблочным пюре, изюмом, орехами и мятой.
- На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать из теста кружки диаметром около 9 см.
- Положить на каждый кружок по 1 ст. л. начинки, сложить пополам и защипнуть края. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, смазать слегка взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 мин.