Конфеты "Calissons d'Aix"
- Цукаты (из абрикоса, можно из персика или дыни) 300 г
- Миндаль 300 г
- Сахар 300 г
- Белки 2 шт
- Сахарная пудра 2 стак.
- Ванильный сахар
- Цукаты промыть и пропустить с миндалём через мясорубку, чередуя их. Добавить сахар.
Хорошо растереть скалкой, затем вымешивать руками до полного растворения сахара (признаюсь - это довольно-таки долго, примерно 30-40 минут). Вымешивать до тех пор, пока масса не станет слегка прозрачной и блестящей, похожей на карамель. Если цукаты были суховатые, то для лучшего растирания добавляется 1-2 ст.л. кипячёной воды и снова вымешивается (можно массу ставить на водяную баню, иногда снимая и вымешивая, т.е. нагревать её).
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить абрикосово-миндальную массу в виде квадрата, разравнивая её скалкой, толщиной 0,7 - 1,0 см. Масса должна быть слегка липковатой.
- Приготовим глазурь: взбить белок с сахарной пудрой и щепоткой ванильного сахара.
Покрыть основу для калиссонов глазурью и дать подсохнуть при комнатной температуре примерно часа 2-3.
Духовку разогреть до 140-160 градусов. Основу осторожно разрезать на ромбики (во Франции это лакомство готовят в специальных формочках).
Поставить противень в духовку и подсушивать примерно 15 минут. Дверцу духовки оставить приоткрытой!!! Нельзя дать глазури подрумяниться, надо, чтобы она оставалась белой!
Готовые конфетки выложить на тарелку. Приятного Аппетита!!!