Грибные жюльены с кальмарами
- тушки кальмаров 500 г
- шампиньоны 500 г
- сыр полутвердых сортов 300 г
- луковицы 2 шт
- сливки жирностью 22% 300 мл
- растительное масло 3 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- мука 2 ст. л.
- нарезанный укроп 1 ст. л.
- соль
- перец
- Положить тушки кальмаров на 1 мин. в кипящую воду, затем промыть в холодной воде. Снять тонкую внешнюю пленку, удалить хитиновые пластины. Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, варить 3-4 мин.
- Воду слить, дать кальмарам немного остыть и нарезать их тонкими кольцами или полосками.
- Лук очистить, измельчить. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, еще 6-7 мин., до золотистого цвета.
- Сыр натереть на терке. Соединить грибную массу с нарезанными кальмарами и половиной тертого сыра. Аккуратно перемешать.
- На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сметану, сливки, укроп, соль и перец. Все время помешивая, довести смесь до кипения. Влить соус в грибную массу, перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Разложить готовую массу по кокотницам, сверху посыпать оставшимся сыром и запекать 20-25 мин., до румяной корочки.