Классический китайский жареный рис с яйцом
- Рис длиннозерный 1.5 стак.
- Яйцо куриное 3 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Чеснок 1 зуб.
- Горошек зеленый (отваренный или замороженный) 130 г
- Соевый соус 1 ст. л.
- Лук зеленый 3 ломт.
- Рис промыть, слить воду и слегка обсушить через сито. Отварить рис в пропорции чуть-чуть меньшей, чем 2 к 1 (на 1,5 стакана риса примерно 2,5 стакана воды). Закинуть в кипящую воду, накрыть крышкой и варить на самом медленном огне пока вся вода не впитается. В процессе варки очень желательно не поднимать крышку.
- Приготовленный рис оставить охлаждаться в течение нескольких часов (можно на всю ночь поставить рис в холодильник).
- Яйца слегка взбить и, постоянно помешивая, поджарить на сковороде до образования густой массы. Отложить на тарелку и сохранять теплыми.
- Зеленый лук и чеснок мелко порубить. На сковороде хорошенько прогреть подсолнечное масло. Закинуть рис и хорошенько размешать, слегка прогреть и обжарить. Добавить чеснок, лук, зеленый горошек, соевый соус. Тщательно размешать. Добавить яйца и соль. Прогреть, хорошенько размешивая.
- Существует огромное количество рецептов с жареным рисом. Можно добавить креветки, свинину, курицу, различные овощи.