Голубцы ленивые
- фарш (небольшой кочан) 1 кг
- капуста
- лук репчатый 1 шт
- рис 1 стак.
- чеснок 1 зуб.
- яйцо 1 шт
- соль, перец
- Капусту нашинковать, лук порезать средне. Обжарить капусту с луком на растительном масле почти до готовности, посолить по вкусу, остудить.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- В большой кастрюле (или тазике) смешать фарш, жареную капусту, рис, выдавленный через пресс чеснок, яйцо. Посолить, поперчить по вкусу (можно добавить немного любимых специй).
- Подготовит противень, емкость с водой (чтобы смачивать руки).
Лепить голубцы и выкладывать их на противень. Противень смазывать не надо.
Разогреть духовку градусов на 250 и поставить противень на средний уровень.
- Голубцы должны слегка зарумяниться (минут 15-20). В это время делаем подливку. Если у кого-то есть свой рецепт, то можете использовать его, но у меня так: берем кастрюлю на 3,5 литра, наливаем в нее воды на половину, можно чуть больше и ставим на огонь.
- Пока вода нагревается, разводим 2,5 столовых ложки муки холодной водой, что бы не было комочков. В кастрюлю с теплой водой добавить 2,5 столовых ложки томатной пасты, 2 чайных ложки соли, 5 чайных ложек сахара и 2 лавровых листа (можно добавить укропа или еще какой-нибудь зелени, кому как нравится) и перемешать.
- Довести до кипения и при интенсивном помешивании влить тоненькой струйкой разведенную муку. Довести до кипения - все подлива готова. В это время голубцы уже немного зарумянились, достать противень из духовки и залить голубцы подливой почти полностью.
- Поставить в духовку не меняя температуры минут на 10-15. Как только подлива в голубцах закипит, огонь уменьшить так, чтобы кипение было еле-еле (у меня на 200 градусов, но духовки у всех разные, кому-то может и на 150) и томить еще 40 минут.