Солянка сборная

Фотография

Солянка сборная

Ингредиенты

  • язык говяжий (крупный) 1 шт
  • почки говяжьи 2 шт
  • лук (крупная луковица) 1 шт
  • огурцы соленые 4 шт
  • колбаски копченые 200 г
  • вырезка говяжья 300 г
  • баранина (филе) 300 г
  • соус томатный 2 ст. л.
  • каперсы
  • оливки
  • лимон
  • петрушка
  • вода питьевая
  • уксус столовый
  • соль, перец

Рецепт

  1. Накануне сварить язык. Залить холодной водой, довести до кипения. Воду слить, влить 3 л свежей холодной воды и варить 1,5–2 ч (в зависимости от размера языка).
  2. Готовый язык вынуть из бульона, сразу же опустить в ледяную воду на 30 сек., затем чулком снять кожу. Бульон остудить, снять с поверхности жир (сохранить его).
  3. У почек удалить пленки и протоки, тщательно вырезать жир. Надсечь поверхность почек крест-накрест, нарезать их кубиками, засыпать содой и оста- вить на 20 мин. промыть.
  4. Залить уксусом, обильно посыпать солью, перемешать и оставить на 40 мин. Промыть, обсушить. Лук измельчить. Огурцы очистить от кожицы и, если семена крупные и жесткие, то и от семян.
  5. Говядину и баранину нарезать так же, как почки.
  6. Разогреть в сковороде половину сохраненного жира от языка, подрумянить небольшими порциями говядину, баранину и почки, по 2–3 мин. каждую порцию, перекладывая по мере готовности на тарелку.
  7. Колбаски измельчить. В оставшийся в сковороде жир положить лук и обжарить до мягкости и золотистого цвета, около 15 мин.
  8. Добавить огурцы, колбаски и все мясо, перемешать, влить стакан горячего бульона, накрыть крышкой и тушить 10 мин. Влить томатный соус, довести до кипения.
  9. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить нарезанный ломтиками язык. Варить 10 мин., затем снять с огня и дать настояться 20 мин.
  10. Подать с каперсами, оливками, нарезанным лимоном, сметаной и петрушкой.