Солянка сборная
- язык говяжий (крупный) 1 шт
- почки говяжьи 2 шт
- лук (крупная луковица) 1 шт
- огурцы соленые 4 шт
- колбаски копченые 200 г
- вырезка говяжья 300 г
- баранина (филе) 300 г
- соус томатный 2 ст. л.
- каперсы
- оливки
- лимон
- петрушка
- вода питьевая
- уксус столовый
- соль, перец
- Накануне сварить язык. Залить холодной водой, довести до кипения. Воду слить, влить 3 л свежей холодной воды и варить 1,5–2 ч (в зависимости от размера языка).
- Готовый язык вынуть из бульона, сразу же опустить в ледяную воду на 30 сек., затем чулком снять кожу. Бульон остудить, снять с поверхности жир (сохранить его).
- У почек удалить пленки и протоки, тщательно вырезать жир. Надсечь поверхность почек крест-накрест, нарезать их кубиками, засыпать содой и оста- вить на 20 мин. промыть.
- Залить уксусом, обильно посыпать солью, перемешать и оставить на 40 мин. Промыть, обсушить. Лук измельчить. Огурцы очистить от кожицы и, если семена крупные и жесткие, то и от семян.
- Говядину и баранину нарезать так же, как почки.
- Разогреть в сковороде половину сохраненного жира от языка, подрумянить небольшими порциями говядину, баранину и почки, по 2–3 мин. каждую порцию, перекладывая по мере готовности на тарелку.
- Колбаски измельчить. В оставшийся в сковороде жир положить лук и обжарить до мягкости и золотистого цвета, около 15 мин.
- Добавить огурцы, колбаски и все мясо, перемешать, влить стакан горячего бульона, накрыть крышкой и тушить 10 мин. Влить томатный соус, довести до кипения.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить нарезанный ломтиками язык. Варить 10 мин., затем снять с огня и дать настояться 20 мин.
- Подать с каперсами, оливками, нарезанным лимоном, сметаной и петрушкой.