«Киевский торт» Акилежна
- Для песочного теста
2 желтка
180 гр сахара
150гр сливочного масла маргарина
1 ст.ложка водки или ром
1 пачка разрыхлителя
400 гр муки-500 гр все зависит от вашей муки
1-2 ст.ложки сметаны
- Песочные коржи:
Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем.
Желтки растереть с сахаром и водкой.
Соединить муку с желтками и замесить сметаной.
Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой.
Если получилось жиже чем надо ,добавить муки ,аккуратно чтобы не получилось очень жестким .
Тесто поделить на два коржа и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 ГР.7-10 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое.
- КРЕМ: 4 желтка и 0.5 стакана сахара смешать и варить на "бане", пока не загустеет.
Остудить и сбить с размягченным сливочным маслом (300 грамм).
Добавить 2-3 чайные ложки какао.
Между безе ложить орешки
- КРЕМ:
6 желтков
120 гр. саxара
220 мл. молока
400 гр. сливочного масла(мягкое, комн. темпер.)
2 ст.ложки бренди или коньяка
1,5 ст.ложки какао(порошок
Теперь готовим крем «Шарлотт»…
Смешиваем саxар, желтки, молоко и ставим вариться на маленьком огне (или на водяной бане), помешивая венчиком, до момента, пока масса начнет закипать (до появления лопающихся пузырей).
Сразу же снимаем с огня (желательно поставить в миску с холодной водой, можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". Дать массе остыть (она пока достаточно жидкая).
Сливочное масло (обязательно мягкое, комнатной температуры!) кладем в миску и взбиваем миксером, постепенно добавляя молочно-яичную смесь.
Добавляем бренди или коньяк и взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным.
Откладываем чуть меньше половины крема, а в оставшийся добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.
- Для безе:
6 белков
1 ст рубленных грецких орехов
200 гр сахара.(300 гр)
Сушить безе в духовки на самой низкой температуре 1ч или чуть дольше.
Сборка торта: На песочный корж выкладываем крем,затем раскладываем безешки.Между ними кладем грецкие орешки.Следующий слой снова безе и крем.Кладем второй песочный корж и обмазываем все кремом.Украшаем.
Торт обалденно вкусный!!!!