Печень в сливочном соусе
- Печень говяжья 700 г
- Сметана 2 ст. л.
- Молоко 0.3 л
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый (не больших) 3 шт
- Зелень петрушки 0.5 пуч.
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Подготовительный этап: Печенку нарезать небольшими кусочками, уложить в тарелку и залить молоком, дать постоять 30-40 минут; мелко нарезать лук, чуть крупнее нарезать морковку; две столовые ложки (с верхом) сметаны развести 1-1,5 стакане кипяченой воды.
- В сковороду, добавить немного масла и начать обжаривать лук вместе с морковкой. Как только лук станет золотистым слить с печенки излишек молока и добавить в сковородку и обжаривать уже все вместе.
- Для соуса: Пока обжаривается лук, морковка, и печень на другую сковороду высыпать две столовые ложки (без верха) муки и обжарить на небольшом огне до приобретения ей кремового оттенка. Затем в муку влить разведенную в кипяченой воде сметану, поперчить, посолить и добавить нарезанную зелень петрушки и томить постоянно помешивая в течении 5-7 минут.
- Обжаренную с луком и морковкой печенку переложить в небольшую кастрюльку, залить получившимся соусом, и тушить на максимально небольшом огне, пока соус не загустеет (около 15 минут).
Очень вкусно с гарниром из мятой картошки или отваренной вермишели.