Торт Опера
- Яйца 4 шт
- Миндальная пудра 150 г
- Сахарная пудра 160 г
- Мука 150 г
- Сливочное масло 25 г
- Белки 4 шт
- Сахар 2 ст. л.
- Молоко 600 мл
- Сахар коричневый 55 г
- Кофе растворимый 2 ч. л.
- Желток 1 шт
- Сливочное масло 125 г
- Вода 80 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Кофе растворимый 1 ч. л.
- Горький шоколад 160 г
- Сливки (33%) 80 мл
- Сливочное масло 50 г
- Горький шоколад 75 г
- Для бисквита: Взбиваем яйца с сахарной пудрой до пышной массы, затем высыпаем проесянную миндальную пудру и перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки с сахаром и перемешиваем с миндальной массой. Всыпаем муку, перемешиваем и в конце добавляем растопленное сливочное масло.
Распределяем тесто на 3 противня 25 на 30 см. Выпекаем при температуре 220С в течении 7 минут.
- Для кофейного крема: Молоко, коричневый сахар и кофе доводим до кипения, снимаем с огня и охлаждаем ~ до 65С. Затем массу ставим на водяную баню, вливаем слегка подбитый желток и взбиваем пока масса не загустеет. Снимаем с водяной бани и охлаждаем.
Отдельно взбиваем сливочное масло и тонкой струйкой вводим молочно-кофейную массу.
- Для ганаша: Сливки доводим до кипения и добавляем мелко рубленый шоколад. Даем постоять и перемешиваем.
Для сиропа: Сахар с водой доводим до кипения, добавляем растворимый кофе и охлаждаем.
Для глазури: Шоколад растопить на водяной бане, добавить размягченное сливочное масло.
- Сборка торта: Первый слой миндального бисквита пропитываем сахарным сиропом, тонким слоем по всему периметру наносим кофейный крем, кладем 2й слой миндального бисквита, пропитываем его, затем тонким слоем наносим ганаш. Кладем 3й бисквит, тонким слоем наносим кофейный крем.
Ставим в холодильник на 1 час. После охлаждения поверхность торта покрываем шоколадной глазурью.