Цыпленок табака (тапака)
- Цыплята 2 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Кориандр сушеный (кинза) 1 ч. л.
- Соль морская (¾ ч.л.)
- Сметана 100 г
- Вино красное сухое (столовое) 150 мл
- Базилик сушеный 1 ч. л.
- Перец черный молотый (½ ч.л.)
- Чеснок дольки 1 шт
- Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды "тапа", в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации.
Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы.
- Возьмите небольших свежих цыплят. Сделайте надрез вдоль по середине грудки. Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.
- Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты.
- Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.
- Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.
- Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.