Рахат-лукум
- Сахар 4 стак.
- Вода 1 стак.
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный 1 стак.
- Вода 3 стак.
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Миндаль (поджаренный) 1.5 стак.
- Апельсиновый сок 2 ч. л.
- Коньяк 1 ч. л.
- Сахарная пудра
- Крахмал кукурузный
- Подготовить форму, в которую будем выливать готовый лукум: смазать растительным маслом, выложить пищевой пленкой, которую тоже в свою очередь смазать растительным маслом.
- Для сахарного сиропа: Соединить сахар, воду и лимонную кислоту в кастрюле, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить 5 минут.
Затем убрать крышку уварить сироп до твердого "шарика" ( проверить можно капнув в ложку с холодной водой сироп и немного помешать, чтобы образовался небольшой шарик) или с помощью термометра довести до 130С; займет около 40 минут.
Снять с огня, закрыть крышкой и отставить.
- Для крахмальной пасты: В кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и проварить 2-3 минуты, все время помешивая. Смесь станет очень густой.
В крахмальную смесь непрерывно тонкой струйкой влить сахарный сироп.
На слабом огне довести до кипения и варить ококло 25-30 минут, пока смесь не станет однородной и прозрачной.
Готовый лукум снять с огня, добавить апельсиновый сок, коньяк и молотый обжаренный миндаль. Хорошо перемешать.
- Лукум вылить в подготовленную форму, накрыть пищевой пленкой и оставить на 4-5 часов, или на ночь.
Сахарную пудру и крахмал для обсыпки просеять вместе.
Застывший лукум нарезать на квадратики и обвалять в смеси пудры и крахмала.