Шоколадный кекс
- Масло сливочное (комнатной температуры) 200 г
- Горький шоколад 100 г
- Алкализированное какао 50 г
- Сахар 150 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Мука 100 г
- Крахмал кукурузный 80 г
- Разрыхлитель теста 10 г
- Коньяк 10 г
- Термостабильные шоколадные шарики (если есть) 30 г
- Шоколад с небольшим количеством масла необходимо растопить в микроволновой печи (в крайнем случае на водяной бане). Остудить до 30-40 градусов. Соединить с остальным маслом, перемешать. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель, какао, крахмал. Яйца взбить с сахаром, постепенно добавить смесь сыпучих продуктов, вымесить, добавить шоколадно-маслянную смесь и ложку коньяка, перемешать. Сверху на тесто насыпать шоколадных шариков и чуть вдавить их в тесто.
- Форму для кекса/пирога выложить пекарской бумагой (если форма силиконовая этого делать не нужно), выложить тесто.
Выпекать при температуре 210 С в течение 20 минут, затем убавить температуру до 180С выпекать еще 30 минут;
Охладить, достать из формы
- Подавать со взбитыми сливками, любыми ягодами, сахарной пудрой, в общем - зависит от возможностей и фантазии.