Пахлава
- Тесто
- Мука 3.5 стак.
- Слив.масло 200 г
- Сливки 1 стак.
- Яйцо куриное 3 шт
- Дрожжи сухие быстродействующие 20 г
- Соль
- Начинка
- Грецкий орех 600 г
- Сахар 500 г
- Кардамон 1 ч. л.
- Дрожжи растворить в молоке, добавить немного соли. В муку ввести полученную смесь, яйцо, растопленное слив.масло , замесить крутое тесто и поставить в теплое место часа на 2.
Готовое тесто разделить на куски и сформировать лепешки: 2 лепешки толщиной 2 мм и 10 лепешек толщиной 0,5 мм. Тонкие лепешки и 1 толстую смазать с 1й стороны растопленным сливочным маслом. Толстую лепешку положить на смазанный маслом лист смазанной стороной вверх, посыпать начинкой слоем около 4 мм, положить тонкую лепешку, опять посыпать начинкой и т.д. Тонкие лепешки кладут смазанной стороной вниз, а верхнюю смазывают слив. маслом. Вторую толстую лепешку положить сверху последней, смазать маслом и слегка придавить. Полученную заготовку порезать на ромбики, не снимая с листа. Сверху смазать смесью яичного желтка и кардамона, в середине вдавить грец.орех. Когда пахлава зарумянится, ее смазать сверху медом, смешанным с маслом ( 1:3) и поставить в духовку на 5-8 мин