Пирог Tarte Tatin
- Яблоки зеленые 1.5 кг
- Сахар 200 г
- Сливочное масло 100 г
- Тимьян 2 шт
- Мука 220 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 75 г
- Яйца 1 шт
- Сода, соль, корица
- Растопить масло на водяной бане, размешивая его венчиком. Снять с плиты, дать немного остыть и посолить. Всыпать сахар, размешать и, постоянно помешивая, понемногу всыпать муку. Тесто должно стать крошкообразным. Добавить соду и размешать деревянной лопаткой. Теперь можно добавить взбитое яйцо и вымесить однородное тесто. Слепить из теста комок, приплюснуть, обернуть пленкой и убрать в на 1 час в холодильник.
- Для начинки: очистить яблоки от кожицы, разрезать пополам, удалить семенную коробочку и посыпать корицей.
Для карамели: в кастрюле с толстым дном растопить на сильном огне сахар. Когда сахар начнет вскипать, размешать деревянной лопаткой и добавить сливочное масло. Посыпьте листиками тимьяна (без стеблей). Помешивая, варить, пока карамель не станет насыщенного коричневого цвета. Снять кастрюлю с огня.
- Яблочные половинки, ставя вертикально, уложить в карамель и запечь на нижней полке духовки при 160С ~50 минут. Достать кастрюлю с яблоками, поставить на час в холодильник.
Разогреть духовку до 200С. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, переложить на припудренный мукой лист пергаментной бумаги, по всей поверхности проткнуть вилкой, чтобы при выпечке тесто не пузырилось. Выпекать 10-15 минут.
Готовый корж осторожно переожить на решетку и дать ему остыть.
Яблоки в кастрюле с карамелью слегка подогреть, провести ножом вдоль стенок, чтобы удостовериться, что яблоки не прилипли к стенкам. Накрыть кастрюлю коржом, затем - подходящего размера тарелкой и перевернуть яблоки на корж. Тарт Татен готов.