Мой борщ (на небольшую семью)
- Говядина на косточке
- Капуста белокочанная ((три листа))
- Морковь (небольшая) 1 шт
- Свекла (небольшая) 1 шт
- Помидор 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель (среднего размера) 5 шт
- Соль
- Перец черный горошком
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Растительное масло
- Чеснок 2 зуб.
- Поставить говядину на косточке вариться примерно в трех - четырех литрах воды. Через минут 15 после закипания посолить, варить не менее часа, периодически снимая пену.
- Пока говядина варится, чистим овощи. Картофель режем соломкой или кубиками, свеклу и морковь трем на крупной терке, лук и капусту мелко шинкуем, чеснок очень мелко режем, помидор измельчить.
- Обжариваем на сковроде с растительным маслом по порядку свекла+морковь до полуготовности, затем добавляем лук и жарим до готовности, затем помидор и снова жарим до готовности.
- По готовности бульона вынимаем оттуда мясо, остужаем, разделываем на кусочки, складываем на дно чистой кастрюли картофель, капусту, чеснок, обжаренные овощи и разделанное мясо. Процеживем бульон и заливаем его в эту самую кастрюльку до нужной вам густоты(оставшийся бульон можно использовать как основу к подливе на завтра, так что сварить много бульона не страшно), ставим на плиту, варим почти до готовности, добавляем гвоздику, лаврушку и горошину перца. Варим еще минут пять, затем выключаем плиту и оставляем минут на 15. Вкусный кисло-сладкий борщ готов!)