Ярославна
- Сметана 200 г
- Сахарный песок 1 стак.
- Яичный желток 2 шт
- соль сода 0.25 ч. л.
- Грецкий орех 10 шт
- Сливочное топленое масло 1 ст. л.
- мука 12 ст. л.
- сметану,сахар,желтки,соль,соду- все хорошо растереть.Добавить растертых грецких орехов,топленое масло,щепоть ванильного сахара,снова все размешать и добавить муки.
- Готовое тесто выложить подогретую и смазанную маслом сковороду с высокими бортами и поставить в нежаркую духовку на 30 минут.Испеченный торт положить на доску и, пока он остывает,приготовить крем.
- Растереть сахар, 100г сливочного масла и 2 желтка,2 белка взбить,постепенно добавляя в них 2-3 ч.л. сахара.Продолжая все время растирать масляную массу,понемногу добавлять в нее взбитые белки.В готовый крем добавить ванилин.
- Торт разрезать на 2пласта.Нижний смочить сиропом(1/2 стакана портвейна и 2ч.л.сахара.)и выложить на него половину крема.Накрыть верхним пластом ,выложить оставшийся крем и обсыпать тертым шоколадом.