Сырные корзинки с морепродуктами

Фотография

Сырные корзинки с морепродуктами

Ингредиенты

  • • для сырных корзинок
  • твердый сыр (можно использовать смесь разных твердых сыров)
  • • для салата из морепродуктов
  • Помидоры красные ((обычные или черри)) 200 г
  • Огурцы 100 г
  • микс из морепродуктов (креветки, мидии, кальмары и т.п.) 100 г
  • листья салата
  • сок лимона 1 ст. л.
  • оливковое или растительное масло 2 ст. л.
  • зелень петрушки (по желанию)
  • Соль
  • свежемолотый перец
  • • для пряного отвара
  • вода 250 мл
  • веточки укропа или петрушки (взять только веточки, а листья использовать в салате) 2 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • душистый перец горошком 3 шт
  • Соль

Рецепт

  1. Можно приготовить ажурные (более тонкие) или обычные (более плотные) сырные корзинки. Для обычных сырных корзинок. Сыр натереть на крупной терке. На сухую антипригарную сковороду насыпать сыр. (Чем тоньше слой сыра, тем ажурнее получится корзинка, и наоборот, чем больше сыра, тем плотнее будет корзинка.)
  2. Сковороду с сыром нагреть на слабом огне. Как только сыр начнет таять, снять сковороду с огня. Дно сковороды немного остудить (для этого дно нужно протереть губкой, смоченной в холодной воде, или поставить сковороду на холодную поверхность). Как только сырная лепешка слегка остынет, аккуратно подвести под нее широкую лопаточку, и снять лепешку со сковороды (можно не использовать лопатку, а снять лепешку руками). Положить лепешку на перевернутый стакан (при необходимости, стакан можно смазать растительным маслом) и разровнять края. Таким образом приготовить необходимое количество сырных корзинок. Готовые корзинки убрать (не снимая со стаканов) в холодильник на ~20 минут.
  3. Для ажурных сырных корзинок. Сыр натереть на мелкой терке. На сухую антипригарную сковороду насыпать сыр тонким слоем. Сковороду с сыром нагреть на слабом огне. Как только сыр начнет таять, снять сковороду с огня. Дно сковороды немного остудить (для этого дно нужно протереть губкой, смоченной в холодной воде, или поставить сковороду на холодную поверхность). Как только сырная лепешка слегка остынет, аккуратно подвести под нее широкую лопаточку, и снять лепешку со сковороды (можно не использовать лопатку, а снять лепешку руками). Положить сырную лепешку в смазанную растительным маслом неглубокую формочку для кексов или маффинов (можно в неглубокую пиалу) и аккуратно придавить лепешку дном подходящего по диаметру стакана (или любым другим предметом). Таким образом приготовить остальные корзинки.
  4. Убрать формочки с лепешками на ~20 минут в холодильник и хорошо охладить. Готовые корзинки аккуратно извлечь из формочек.
  5. Наполнять сырные корзинки салатом непосредственно перед подачей. Для салата из морепродуктов. Помидоры вымыть и обсушить. Нарезать помидоры крупными кубиками (помидоры черри нарезать половинками или четвертинками). Огурцы вымыть, обсушить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Салат вымыть, обсушить и крупно нарвать руками. Морепродукты разморозить и хорошо промыть. (В данном рецепте используются варено-мороженые морепродукты, поэтому особо варить их не нужно, но, желательно, чтобы морепродукты впитали в себя вкус пряного отвара.)
  6. У мидий удалить "бородки". Кальмары нарезать соломкой. Приготовить пряный отвар. В кастрюле нагреть небольшое количество воды, положить в воду пару веточек укропа или петрушки, лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, соль. Воду с пряными травами довести до кипения и кипятить ~5 минут. Положить в пряный отвар морепродукты, довести до кипения и, как только отвар закипит, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять ~1-2 минуты. Морепродукты откинуть на дуршлаг и дать отвару хорошо стечь.
  7. Соединить в миске морепродукты, помидоры, огурцы, листья салата (по-желанию, в салат можно добавить мелкорубленый зубчик чеснока и зелень укропа или петрушки). Добавить, по вкусу, соль, свежемолотый перец, сок лимона и оливковое или растительное масло. Салат перемешать. Наполнить сырные корзинки салатом и сразу подавать к столу.