Ломтики тыквы, запеченные с мясным фаршем и томатами

Фотография

Ломтики тыквы, запеченные с мясным фаршем и томатами

Ингредиенты

  • тыква (чистый вес) 500 г
  • фарш (свинина-говядина) 600 г
  • крупная луковица 1 шт
  • зубчик чеснока 2 шт
  • помидоры (можно заменить банкой помидоров в собственном соку(800г)) 4 шт
  • куриный бульон (можно заменить любым бульоном или водой) 150 мл
  • оливковое или растительное масло 4 ст. л.
  • сыр твердый 100 г
  • сахар (по вкусу)
  • сливочное масло 30 г
  • соль

Рецепт

  1. Подготовленную тыкву (вымытую, очищенную от семечек и кожуры) нарезать тонкими ломтиками (толщиной примерно 5-7 мм).
  2. Ломтики тыквы сложить в большую миску, посолить, поперчить и перемешать. Выложить ломтики тыквы в форму для запекания.
  3. Приготовить томатный соус. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. В сковороду налить немного растительного масла, выложить помидоры, слегка посолить и поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить ~10-15 минут, периодически помешивая (пока не испарится лишняя влага, и соус начнет густеть). В соус по вкусу добавить сахар, соль перемешать и снять с огня.
  4. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порубить. В чистой сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и поперчить и обжарить до мягкости. В конце обжаривания добавить половину чеснока (1 зубчик), перемешать и снять с огня. Лук переложить в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде. Сковороду, в которой жарился лук хорошо разогреть с небольшим количеством масла, выложить фарш и обжарить до полного испарения влаги. Во время обжаривания, фарш нужно постоянно разминать вилкой и перемешивать (лучше фарш обжаривать небольшими партиями). Обжаренный фарш посолить, по вкусу, поперчить, добавить кусочек сливочного масла и перемешать. Добавить к мясному фаршу лук, оставшийся рубленый чеснок (1 зубчик) томатный соус - все перемешать. Влить бульон или воду (до желаемой густоты) и еще раз перемешать. Получившийся мясной соус с томатами попробовать на вкус, и если нужно, добавить немного соли, перца или сахара.
  5. Выложить на ломтики тыквы мясной соус и разровнять поверхность.
  6. Запекать ~45 минут при температуре ~180°C. За 5 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром.