Говяжья печень с соусом "По-барски"
- Печень говяжья 500 г
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор (или 150 г томатного пюре) 1 шт
- Сметана 200 г
- Бульон (мясной или овощной) 300 мл
- Мука 3 ст. л.
- Масло сливочное 50 г
- Перец черный
- Соль
- На сухой сковороде подсушиваем муку без изменения цвета.
- На растопленном сливочном масле слегка (без изменения цвета) пассеруем репчатый лук, нарезанный четверть кольцами.
- Разводим муку в бульоне, тщательно разбивая комочки.
- Добавляем в бульон сметану, солим и перчим по вкусу. Полученный соус доводим до кипения.
- Добавляем к соусу обжаренный лук и кипятим всё вместе в течение 5-7 минут на умеренном огне при постоянном помешивании.
- Промываем печень и очищаем её от плёнок. Нарезаем небольшими брусочками, солим и перчим.
- Обжариваем печень на сливочном масле до румяной корочки, после чего добавляем перетёртую мякоть томата и обжариваем всё вместе 1 минуту.
- Добавляем сметанный соус.
- Основательно перемешиваем и готовим на среднем огне при небольшом кипении около 5 минут.