Апельсиновый пирог
- Мука 300 г
- Сахар 280 г
- Сливки (38%) 150 мл
- Сливочное масло 150 г
- Амаретто 30 мл
- Ром светлый 10 г
- Яйца 6 шт
- Апельсин 3 шт
- Яйца 1 шт
- Лимон 1 шт
- Охлажденное масло порезать на кубики. Добавить к маслу муку и сахар, порубить до состояние мелкой крошки.
Взбить белок с щепоткой соли.
Затем в порубленную массу добавить желток, взбитый белок, ром и амаретто. Быстро замесить тесто ( вернее просто собрать его в шар) и убрать в холодильник на 30-40 минут, предвартельно завернув в пищевую пленку.
- НАЧИНКА: С помощью терки снять цедру с одного апельсина и лимона. Из всех цитрусовых выжать сок.
В миске смешать яйца, сахар, цедру, цитрусовый сок и перемешать до однородного состояния.
- Охлажденное тесто раскатать толщиной ~ 0,5 см так, чтобы получился большой круг ( больше размера формы для выпечки). Распределить тесто по форме для выпечки. Для наилучшего результата форму с тестом поставить в холодильник на 20 минут. Тесто проколоть вилкой в нескольких местах , сверху положить бумагу для выпечки и насыпать фасоль( горох или шарики для выпечки). Поставить в духовку, нагретую до 200С, на 15 минут.
- Пока основа пирога печется, процедить цитрусовую начинку, добавить сливки и перемешать.
С испеченного пирога снять бумагу с бобовыми и налить начинку. Убавить температуру до 150С и запекать минут 40., чтобы начинка схватилась.
Готовый пирог охладить и посыпать сахарной пудрой.