Торт шоколадный
- Мука 350 г
- Сахар 240 г
- Соль 1 ч. л.
- Какао-порошок 120 г
- Шоколад (мелкопорубленный) 60 г
- Горячий черный кофе 240 мл
- Майонез 150 г
- Яйца 1 шт
- Ваниль
- Хорошо перемешайте муку, сахар, соду и соль в большой миске.
Отдельно соедините какао и шоколад, вылейте туда же кофе и разотрите до однородности. Дайте остыть до теплого. Введите туда же майонез, яйцо и ваниль. Снова доведите до однородности. Затем соедините обе смеси и ещё раз размешивайте до однородности.
- Установите решетку в духовке в среднее положение и нагрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпекания выстелите пищевой бумагой.
Выложить тесто в формы и разровняйте его сверху. Выпекайте 30-35 минут, проверяя готовность деревянной палочкой – торт будет готов, когда палочка, погруженная в центр выпекаемого торта, будет после вынимания сухой.
- Остудите торт 1-2 часа. Присыпьте сахарной пудрой, порежьте и подавайте к столу прямо в форме. Или накройте торт блюдом, переверните, снимите форму и посыпьте торт сахарной пудрой (или украсьте шоколадной глазурью и взбитыми сливками).