Яблочная шарлотка

Фотография

Яблочная шарлотка

Ингредиенты

  • Мука 1 стак.
  • Сахар 0.5 стак.
  • Сода, гашеная уксусом 0.5 ч. л.
  • Яйцо 4 шт
  • Яблоки 2 шт
  • Масло для смазывания формы

Рецепт

  1. Отделить желтки от белков: желтки растереть с сахаром, а белки взбить в довольно крепкую пену.В белки осторожно ввести муку, растертые желтки, щепотку соли, гашенную соду и так же осторожно перемешать ложкой. Если смешивать тесто миксером, тогда шарлотка будет слишком плотная и не поднимется.
  2. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Если форма разьемная, масла нужно совсем немного, а если нет, то лучше не скупиться, иначе шарлотка прилипнет намертво
  3. На дно смазанной формы укладываем порезанные на дольки яблоки, можно добавить к ним бананы
  4. Заливаем в форму тесто и отправляем ее в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов
  5. Ждем, пока зарумянится, готовность можно проверить бабушкиным способом: проткнуть спичкой пирог, и если она сухая, то пирог готов.
  6. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.