Яблочная шарлотка
- Мука 1 стак.
- Сахар 0.5 стак.
- Сода, гашеная уксусом 0.5 ч. л.
- Яйцо 4 шт
- Яблоки 2 шт
- Масло для смазывания формы
- Отделить желтки от белков: желтки растереть с сахаром, а белки взбить в довольно крепкую пену.В белки осторожно ввести муку, растертые желтки, щепотку соли, гашенную соду и так же осторожно перемешать ложкой.
Если смешивать тесто миксером, тогда шарлотка будет слишком плотная и не поднимется.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
Если форма разьемная, масла нужно совсем немного, а если нет, то лучше не скупиться, иначе шарлотка прилипнет намертво
- На дно смазанной формы укладываем порезанные на дольки яблоки, можно добавить к ним бананы
- Заливаем в форму тесто и отправляем ее в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов
- Ждем, пока зарумянится, готовность можно проверить бабушкиным способом: проткнуть спичкой пирог, и если она сухая, то пирог готов.
- Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.