Рулет с маком

Фотография

Рулет с маком

Ингредиенты

  • Мука 500 г
  • Дрожжи сухие (6 г) 0.5 пач.
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль
  • Начинка:
  • Мак 500 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Мед 100 г
  • Сахар 5 ст. л.
  • Молоко 1 стак.

Рецепт

  1. Ставим жидкую опару: смешиваем в миске 100 грамм теплого молока, 0,5 столовой ложки сахара, половину стакана муки и дрожжи. Тщательно растираем, для того, чтобы комочки муки полностью растворились, можно быстро пропустить опару через крупное сито.
  2. Накрываем и оставляем в теплом месте на час. Опара должна увеличиться вдвое.
  3. Слегка нагреваем оставшиеся 100 грамм молока, растапливаем в нем масло, подсаливаем смесь.
  4. Соединяем ее с опарой, аккуратно перемешиваем. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 столовой ложкой сахара Белки взбиваем миксером.
  5. И желтки и белки отправляем в тесто.Перемешиваем, и туда же просеиваем оставшуюся муку, снова аккуратно все смешиваем.
  6. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем его около 10 минут, за это время оно перестанет липнуть к рукам.
  7. Выкладываем тесто в емкость, накрываем салфеткой, и отправляем подниматься на 1-2 часа. Поднявшееся тесто нужно обмять, выпустить из него воздух, после этого оно готово к раскатке.
  8. Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Промыть мак, залить его крутым кипятком, через несколько минут воду слить, и мак вновь залить кипятком еще на несколько минут.
  9. Воду тщательно слить, смешать мак с сахаром, и пропустить его через мясорубку. Не стоит пренебрегать этой процедурой( начинка становится невкусной, не молотый мак сыпется из готового рулета и хрустит на зубах, как песок).
  10. В кастрюле смешать размолотый мак, сливочное масло, молоко и мед, и варить на медленном огне до выпаривания жидкости минут 40. Перед употреблением начинку остудить.
  11. Раскатать тесто в тонкий пласт. Сделать один большой, и разделить его пополам, получается 2 средних рулета В готовом виде они получаются сантиметров 40 в длину.
  12. Густо намазать остывшую начинку. Свободно, не туго(иначе лопнет в духовке) свернуть рулет. Переложить его на смазанный маслом лист, смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.