Рулет с маком
- Мука 500 г
- Дрожжи сухие (6 г) 0.5 пач.
- Молоко 200 мл
- Яйцо 2 шт
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 1.5 ст. л.
- Соль
- Начинка:
- Мак 500 г
- Масло сливочное 100 г
- Мед 100 г
- Сахар 5 ст. л.
- Молоко 1 стак.
- Ставим жидкую опару: смешиваем в миске 100 грамм теплого молока, 0,5 столовой ложки сахара, половину стакана муки и дрожжи. Тщательно растираем, для того, чтобы комочки муки полностью растворились, можно быстро пропустить опару через крупное сито.
- Накрываем и оставляем в теплом месте на час. Опара должна увеличиться вдвое.
- Слегка нагреваем оставшиеся 100 грамм молока, растапливаем в нем масло, подсаливаем смесь.
- Соединяем ее с опарой, аккуратно перемешиваем. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 столовой ложкой сахара
Белки взбиваем миксером.
- И желтки и белки отправляем в тесто.Перемешиваем, и туда же просеиваем оставшуюся муку, снова аккуратно все смешиваем.
- Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем его около 10 минут, за это время оно перестанет липнуть к рукам.
- Выкладываем тесто в емкость, накрываем салфеткой, и отправляем подниматься на 1-2 часа. Поднявшееся тесто нужно обмять, выпустить из него воздух, после этого оно готово к раскатке.
- Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Промыть мак, залить его крутым кипятком, через несколько минут воду слить, и мак вновь залить кипятком еще на несколько минут.
- Воду тщательно слить, смешать мак с сахаром, и пропустить его через мясорубку.
Не стоит пренебрегать этой процедурой( начинка становится невкусной, не молотый мак сыпется из готового рулета и хрустит на зубах, как песок).
- В кастрюле смешать размолотый мак, сливочное масло, молоко и мед, и варить на медленном огне до выпаривания жидкости минут 40.
Перед употреблением начинку остудить.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Сделать один большой, и разделить его пополам, получается 2 средних рулета
В готовом виде они получаются сантиметров 40 в длину.
- Густо намазать остывшую начинку. Свободно, не туго(иначе лопнет в духовке) свернуть рулет.
Переложить его на смазанный маслом лист, смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.