Торт с шоколадным кремом
- Бисквит:
- Яйцо 6 шт
- Сахар 150 г
- Мука 130 г
- Крахмал картофельный 20 г
- Какао-порошок 30 г
- Крем:
- Масло сливочное 200 г
- Желток 1 шт
- Сахар 160 г
- Молоко 100 мл
- Ванильный сахар молотый мелко 1 ч. л.
- Коньяк 1 ст. л.
- Какао-порошок 25 г
- Пропитка для коржей:
- Сахар 100 г
- Вода 120 мл
- Смешиваем в отдельной миске муку, крахмал и какао.
Подготавливаем яйца: заранее вынимаем из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, после чего отделяем желтки от белков.
Добавляем в желтки 3 столовых ложки сахара и взбиваем их в светлую кремообразную массу.
Как обычно, моем венчики и взбиваем белки: вначале просто до мягких пиков, затем добавляем 2 столовых ложки сахара и еще немного взбиваем до плотного состояния.
Опускаем в желтки третью часть белков, перемешиваем. Добавляем к ним просеянную через сито мучную смесь, и опять мешаем.
Вводим оставшиеся белки. Перемешиваем тесто исключительно нежно, иначе в духовке оно превратится в блин.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой разъемую форму диаметром 22-24 см. Печем в разогретой заранее духовке при температуре 180- 200 градусов 25-30 минут. В течении 20 минут духовку не открываем, так как из-за перепада температур еще не схватившийся бисквит обязательно опадет. Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем в форме на пару минут.
Потом выкладываем на решетку и оставляем на 6-8 часов.
Делаем сироп для пропитки коржей - сахар заливаем водой и доводим до кипения. Режем корж пополам и пропитываем сиропом обе части.
Крем: смешиваем один желток и небольшое количество белка с молоком, процеживаем их. Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь. Все время мешаем, доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных пузырей.
Сироп остужаем, периодически помешивая.
Для крема взбиваем 200г масла с ванильной пудрой(просто сахар будет ощущаться в креме и хрустеть на зубах) в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.
Перемазываем кремом коржи, затем посыпаем торт шоколадной стружкой.
Также можно вырезать трафарет с любым изображением, уложить его на торт, и посыпать сахарной пудрой через ситечко.