Купол из баклажанов

Фотография

Купол из баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 шт
  • Свиной фарш 150 г
  • Говяжий фарш 150 г
  • Макароны "Перья" 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Российский сыр 100 г
  • Петрушка
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Оливковое масло
  • Щепотка сахара
  • Помидоры 4 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Острый перец (добавить по-вкусу, в зависимости от остроты)

Рецепт

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими полосками. Полоски баклажан посыпать крупной солью, сложить в миску и оставить на 20-30 минут. Затем слить с баклажан выделившийся сок и слегка отжать. В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до румяности (~по 2 минуты с каждой стороны). Полоски баклажан переложить на блюдо или дуршлаг и промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира. В смазанную оливковым или растительным маслом форму для запекания (куполообразной формы) выложить полоски баклажанов немного внахлест друг на друга.
  2. * Желательно, чтобы полоски баклажанов были длинными и свешивались за края формы, иначе готовое блюдо будет довольно сложно извлечь из формы, не нарушив его целостность. На моем фото полоски баклажан не выступают за края формы (к сожалению, в нужный момент не оказалось под рукой баклажанов подходящих по размеру), но начинающим кулинарам, советую обязательно воспользоваться советом.
  3. Приготовить начинку. Лук нарезать четвертькольцами. Сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посыпать щепоткой соли и свежемолотого перца. Лук обжарить до мягкости (в конце обжаривания можно добавить маленькую щепотку сахара и продолжать готовить, пока лук не карамелизуется, станет золотистым и очень вкусным). Лук удалить из сковороды, стараясь оставить как можно больше масла на сковороде. Если нужно, долить в сковороду еще немного масла и нагреть, чтобы масло хорошо прогрелось. Выложить в горячее масло фарш и жарить, разминая вилкой, ~6 минут или немного дольше, до готовности. В конце обжаривания фарш посолить и поперчить. К фаршу добавить обжаренный лук и перемешать.
  4. В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны ~8 минут (или на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Воду слить, к макаронам добавить немного оливкового или растительного масла, перемешать и остудить. В миске соединить обжаренный фарш с луком, макароны, сыр, зелень, добавить томатный соус или кетчуп, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и хорошо перемешать начинку.
  5. В форму с баклажанами выложить начинку, немного утрамбовать, чтобы не было пустот и накрыть свисающими концами полосок баклажанов (как писала выше, у меня баклажаны короткие, поэтому не хватило концов баклажанов, чтобы накрыть ими начинку).
  6. Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~20 минут. Вынуть форму из духовки и дать постоять ~10-15 минут. Затем накрыть форму блюдом, по размеру большим, чем сама форма, и быстрым движением (но очень аккуратно) перевернуть форму так, чтобы блюдо оказалось внизу - "купол" должен выскользнуть из формы и оказаться на блюде.