Ватрушки с творогом
- Мука 400 г
- Яйцо 1 шт
- Молоко 1 стак.
- Сахар 2 ст. л.
- Масло сливочное 50 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Сухие дрожжи (10 г) 1 пакет.
- Начинка:
- Творог 300 г
- Желток 2 шт
- Сахар 4 ст. л.
- Масло сливочное 40 г
- Сметана 2 ст. л.
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, оставить на несколько минут, пока дрожжи не поднимутся.
Просеять муку, сделать в ней лунку, к нее выпустить яйцо, вылить растопленное теплое масло, добавить сахар и соль, слегка перемешать.
Добавить молоко с дрожжами.
Понемногу собирая с краев миски муку, замесить неплотное тесто.
Выложить его на посыпанный мукой стол и вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Накрыть его салфеткой и оставить подниматься. Через час-полтора, когда тесто поднимется нужно обмять его, дождаться когда оно вновь поднимется, и уже тогда делать ватрушки.
Пока тесто поднимается, нужно подготовить начинку: перетереть творог через сито, добавить желтки, сахар, сметану и растопленное масло.
Если творог слишком мокрый, можно добавить в начинку столовую ложку муки.
Разделить тесто на порции размером с мелкое куриное яйцо, дать им подойти в течении нескольких минут.
Когда тесто будет готово, оно станет мягким, податливым, легко растянется руками в маленькую лепешку. Если этого не произошло, и тесто слишком упругое, нужно дать ему еще несколько минут отлежаться
Заготовки растянуть руками в небольшие лепешки диаметром около 9 см. Обмакнуть дно стакана к муку, и выдавить в лепешках углубление.
Выложить лепешки на противень, смазать их взбитым яйцом с чайной ложкой молока, начинить творогом.
Выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут. Чтобы ватрушки не пересохли, на дно духовки можно поставить миску с водой.