Бисквитный торт с шоколадной глазурью
- Бисквит:
- Яйцо 6 шт
- Сахар 150 г
- Мука 180 г
- Крем:
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо 1 шт
- Сгущенное молоко 120 г
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Глазурь:
- Черный шоколад 80 г
- Сливочное масло 60 г
- Отделить желтки от белков. Взбить желтки с 2/3 сахара. Поменять венчики у миксера(важно, чтобы не капли желтка или воды не попало в белки), и взбивать белки 1-2 минуты. Добавить оставшийся сахар, и взбивать еще 1 минуту.
Добавить в желтки третью часть белков, осторожно перемешать, и постепенно добавить просеянную муку. Опустить в емкость с тестом оставшиеся белки и осторожно перемешать. По консистенции тесто будет похоже на очень нежное, воздушное суфле.
Смазать форму сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в форму.
Печь бисквит при температуре 200 градусов 25-35 минут (зависит от духовки).Готовый бисквит золотисто-коричневого цвета вынуть из духовке и оставить в форме на пару минут.
Затем снять форму, а бисквит перевернуть на решетку ,(для этих целей может служить решетка для СВЧ-печи). Бисквиты можно печь на ночь, оставить их на решетке под легкой салфеткой, а с утра прослаивать кремом.
Отстоявшийся бисквит нужно надрезать острым ножом на глубину примерно 1 см, в образовавшийся надрез вставить нитку, и, скрестив ее и подтягивая концы, разрезать бисквит на два слоя.
Крем: желток одного яйца смешать со столовой ложкой холодной воды, добавить в смесь сгущенное молоко, и уварить все это на водяной бане(без бани, просто на плите, смесь комкуется).
збить размягченное сливочное масло(не забыть с вечера достать его из холодильника!), добавить в него охлажденную яично-сгущенную смесь, еще раз взбить, всыпать какао, взбить окончательно.
Промазав кремом одну часть бисквита - накрыть другой.
Обмазать торт жидким повидлом, дать повидлу немного застыть(можно в холодильнике)
Сварить глазурь: на водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Горячей, жидкой глазурью обильно полить торт.
Украсить по желанию.