Морковный торт
- Орехи (фундук, грецкие) 100 г
- Морковь 340 г
- Мука 300 г
- Сода 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста 1.5 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Корица 1.5 ч. л.
- Яйцо 4 шт
- Сахар 200 г
- Масло подсолнечное 240 мл
- Сахар ванильный 2 ч. л.
- Крем:
- Сливки кулинарные 30% 1 стак.
- Творог 200 г
- Сахарная пудра 1 стак.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Предварительно смешать в миске муку, соль, соду, разрыхлитель и корицу, отставить смесь в сторону
Натереть на мелкой терке морковь.
Слегка обжарить на сковороде орехи, остудить, снять с них шелуху, и растолочь их в ступке, но не слишком мелко.
Разогреть духовку, включив ее на 180 градусов. Слегка взбить яйца миксером, добавить к ним сахар и взбивать смесь 3-4 минуты, пока она не увеличится в обьеме и не станет светлее.
Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить в смесь масло. Отключить миксер, и добавить в миску муку, аккуратно перемешав, добавить туда же морковь и орехи.
Можно слегка усложнить процесс, отделив на начальном этапе желтки от белков. Отделенные белки можно будет взбить и добавить в тесто в самом конце, так бисквит получится особенно пышным и высоким. Выложить тесто в две смазанные маслом и посыпанные мукой разьемные формы диаметром 22-24 см и отправить в духовку на 30 минут. Можно выпечь все тесто и в одной форме. Но тесто с морковью и орехами густое, вязкое, оно долго пропекается, и в процессе выпечки может треснуть, как кекс, что впрочем, не скажется на его вкусовых качествах. Поэтому лучше делить тесто поровну и печь в двух одинаковых формах
Готовые бисквиты опрокидывают на решетку, и выдерживают около 8 часов(или ночь) под салфеткой.
Наутро коржи перемазывают кремом и посыпают орехами.
Для приготовления крема нужно взбить кулинарные сливки с сахарной пудрой, добавить в смесь творог и ванильный сахар, еще раз взбить.
Готовый торт получается очень ароматным, влажным, он остается таким долгое время, не теряя своих вкусовых качеств и на следующий день.