Эклеры
- Масло сливочное 100 г
- Мука 200 г
- Вода 250 мл
- Яйцо 4 шт
- Соль
- Крем:
- Молоко 1 стак.
- Яйцо 1 шт
- Масло сливочное 150 г
- Сахар 5 ст. л.
- Растопить в ковше сливочное масло, добавить к нему воду и щепотку соли, довести до кипения.
Всыпать в воду просеянную муку, тщательно размешать, снять с огня через пару минут, когда тесто соберется в один ком. Оставить тесто остывать, можно опустить его на время в емкость с холодной водой.
Пока тесто остывает, можно взбить вилкой яйца, а также застелить противень пекарской бумагой, и слегка сбрызнуть его водой.
В теплое тесто по частям вмешать яйца. Вначале тесто будет комками, можно даже размять их вилкой, пока они не разойдутся.
Как только тесто станет однородным, добавить оставшиеся яйца.
Выложить тесто в плотный пакет, срезать у него уголок и выдавить на противень небольшие шарики, примерно 3,5-4 см в диаметре.
Лучше до отправки в духовку сгладить на эклерах все неровности и пики
смоченными в воде пальцами.
Выпечь эклеры в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут. Горячие эклеры слегка надрезать кончиком острого ножа, чтобы вышел горячий воздух.
Крем: смешать сахар с яйцом, развести смесь горячим молоком и отправить на плиту - закипать.
Смесь все время помешивать, и уваривать в течении 5 минут (можно добавить пакетик ванильного сахара).
Взбить 150 грамм размягченного сливочного масла, добавить остуженную прохладную яично-молочную смесь, и еще раз взбить.
Можно разделить крем на две части, и во вторую добавить 1 чайную ложку какао.
Выкладываем крем в пакет, и через маленький разрез аккуратно начиняем эклеры. В готовом виде получается 23 эклера.