Торт «Сент-анж» с бананами
- Яйца 4 шт
- Сахарная пудра 100 г
- Мука 100 г
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) 30 г
- Бананы 2 шт
- Сахар 200 г
- Ром темный 50 г
- Сливки (38%) 50 г
- Масло сливочное 125 г
- Сливки (38%) 400 г
- Сахарная пудра 4 ст. л.
- Ванильная эссенция (жидкая) 5 г
- Лимонный сок 1 шт
- Для Женуаза: Яйца взбейте на водяной бане, постепенно добавляя сахарную пудру. Остудите.
Просейте муку в несколько приемов и введите яичную массу, аккуратно перемешайте.
Смажьте сливочным маслом и подпылите мукой форму. Тесто соедините с какао, после чего вылейте в подготовленную форму.
Выпекайте женуаз 20 минут при 200 °С. Охладите, выложите из формы.
Выпекайте женуаз 20 минут при 200 °С. Охладите, выложите из формы.
- Для крема Шантильи: Охлажденные сливки взбейте до образования пышной массы. Не прекращая взбивания, добавьте ванильную эссенцию и сахарную пудру.
- Бананы нарежьте ломтиками и обжарьте на части масла, посыпьте 2 столовыми ложками сахара и, помешивая, прогрейте до карамелизации сахара.
Полейте бананы ромом, фламбируйте, остудите и измельчите.
Для карамели: в сахар добавьте лимонный сок и, помешивая, прогрейте на слабом огне до янтарного цвета, влейте сливки и еще раз прогрейте.
Карамельно-сливочную смесь введите в банановую массу, взбейте и остудите. Затем добавьте оставшееся масло и перемешайте.
Женуаз разрежьте, смажьте нижний корж банановым кремом. Уложите второй корж, покройте его кремом шантильи. Охладите. Оформите фруктами, карамелью и покройте желе.