Жареные пирожки с луком и яйцами
- Мука 3 стак.
- Вода 1 стак.
- Дрожжи живые 25 г
- Сахар 3 ч. л.
- Соль 1.5 ч. л.
- Масло подсолнечное 4 ст. л.
- Начинка:
- Яйца вареные 5 шт
- Лук репка 2 шт
- Чаще всего я жарю пирожки именно из этого теста, оно очень простое и вкусное.
Измельчаем пальцами дрожжи, я всегда использую неполный кубик львовских дрожжей, в нем 42 грамма, а это многовато. В кружку к дрожжам отправляю щепотку муки и щепотку сахара, перемешиваю, заливаю 1 стаканом теплой воды. Кружку ставлю в посудину с такой же теплой водой, и оставляю минут на 10 - подходить.
В миску с 1 стаканом просеянной муки выливаем дрожжи, подсолнечное масло, сыпем соль, и все тщательно перемешиваем. Потом подмешимаем в это тесто второй стакан муки.
На рабочую поверхность с третьим стаканом муки вываливаем тесто, и окончательно вымешиваем несколько минут. Теоретически, вымешанное тесто должно быть влажным и не липким, но у меня оно иногда подлипает к рукам. Но это не страшно. Как по мне, так лучше недоложить муки, чем переложить.
Кладем тесто в миску, и накрываем полотенцем. В теплое время года я просто ставлю тесто в укромное место и оставляю его подходить. А зимой иногда наливаю в раковину теплой воды, окунаю туда миску с тестом, так тоже хорошо подходит. Но это совсем не обязательно. Когда тесто увеличится в обьеме в 1,5 раза, обминаем его, и оно еще раз подходит. Тогда уже делим тесто на порции размером с яйцо и слегка скатываем их в шарики.
Готовим начинку: обжариваем лук
Режем яйца
Все перемешиваем вместе с солью и любимой приправой.
Ну и наконец лепим, жарим, едим.
- В одном таком пирожке около 250 калорий. Можно слегка уменьшить калорийность, заменив жареный лук на зеленый. К тому же, готовые пирожки можно выложить на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло, оставшееся после жарки.