Слойки с креветками
- Слоеное тесто 400 г
- Креветки 300 г
- Сыр твердый 50 г
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Розмарин
- Базилик
- Маслины без косточек (несколько)
- Слоеное тесто можно сделать самим, а можно воспользоваться готовым. В последнем случае его нужно за пол-часа до готовки достать из холодильника, разложить листы по отдельности и разморозить. Как только тесто потеплеет и станет мягче, можно будет им заниматься. А пока можно сделать томатную смесь из пасты, масла и трав.
Добавляем к томатной пасте подсолнечное масло, розмарин ,измельчить пару листиков базилика, измельченные зубки чеснока, если нужно - соль. Можно делать томатную смесь с любыми другими травами, и свежими, и сухими.
Подготавливаем начинку: очищаем креветки, трем на мелкой терке сыр, подсушиваем маслины.
Перед тем, как начать резать тесто, обязательно включаем духовку, она заранее должна прогреться, иначе слойки не подымуться. Я ставлю температуру 250 градусов, на ней же и выпекаю. Размороженное тесто острым ножом разрезаем на квадратики 8 на 8 см.
Некоторые квадратики режем на полоски шириной 1 см, позже это будут бортики. В процессе я периодически подтачиваю нож на бруске. Если резать слоеное тесто тупым ножом, лезвие может спаять края теста и тогда в духовке оно не раскроется веером, а так и запечется клеклым пластом. Мажем квадратики томатной смесью, я мажу обильно, не жалея. Затем сооружаем на слойке бортики, слегка придавливаем их, чтобы не отвалились в процессе запекания.
Внутрь выкладываем креветки, маслинку, засыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 250 градусов. Периодически наблюдаем за процессом выпечки, чтобы не сгорело.