Картофельный гратен
- Картофель 1 кг
- Чеснок 1 зуб.
- Сливки 35% 100 мл
- Растительное масло 20 г
- Сыр (тёртый) 200 г
- Зелень (по желанию)
- Приправа для картофеля (по желанию)
- Большую форму для запекания смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить сливками, посыпать сыром. Вновь положить слой картофеля (кружочки 3 мм), сливки и сыр. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Залить содержимое молоком.
- Духовку разогреть до 200 С и запекать гратен 1 ч.
- Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки.