Оладушки
- Мука 1 стак.
- Кефир 1 стак.
- Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Ванильный сахар 0.5 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Соль
- Смешиваем в миске кефир, яйцо, остывшее (не горячее) масло, обычный сахар и ванильный сахар. Я делаю ванильный сахар самостоятельно, из стручков ванили, поэтому беру полную чайную ложку. Если использовать покупной ванильный сахар, лучше взять половину чайной ложки, чтобы оладья не горчили.
Отдельно просееваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Выливаем кефирную смесь в муку и слегка перемешиваем ложкой, не разбивая мучные комки. Это кажется непонятным, ведь мы привыкли к однородному тесту, похожему на сметану. Но именно такое комковатое тесто дает в результате очень пышные оладьи, которые не оседают. Если вымешать тесто до однородной массы, то оладьи обязательно будут плоскими и резиновыми.
Оставляем тесто на обязательную расстойку - 15-20 мин
Расстоявшееся тесто выкладываем ложкой на горячую сковороду с маслом. Я не выкладываю больше 4 оладий на сковородку, так как они пышные, высокие и в тесноте хуже прожариваются.
Эти оладьи просто чудесные, пышные, пористые, с легким ванильным ароматом.