Оладушки

Фотография

Оладушки

Ингредиенты

  • Мука 1 стак.
  • Кефир 1 стак.
  • Яйцо 1 шт
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Ванильный сахар 0.5 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль

Рецепт

  1. Смешиваем в миске кефир, яйцо, остывшее (не горячее) масло, обычный сахар и ванильный сахар. Я делаю ванильный сахар самостоятельно, из стручков ванили, поэтому беру полную чайную ложку. Если использовать покупной ванильный сахар, лучше взять половину чайной ложки, чтобы оладья не горчили. Отдельно просееваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Выливаем кефирную смесь в муку и слегка перемешиваем ложкой, не разбивая мучные комки. Это кажется непонятным, ведь мы привыкли к однородному тесту, похожему на сметану. Но именно такое комковатое тесто дает в результате очень пышные оладьи, которые не оседают. Если вымешать тесто до однородной массы, то оладьи обязательно будут плоскими и резиновыми. Оставляем тесто на обязательную расстойку - 15-20 мин Расстоявшееся тесто выкладываем ложкой на горячую сковороду с маслом. Я не выкладываю больше 4 оладий на сковородку, так как они пышные, высокие и в тесноте хуже прожариваются. Эти оладьи просто чудесные, пышные, пористые, с легким ванильным ароматом.