Запеканка из творога
- Творог 400 г
- Мука 4 ст. л.
- Яйцо 3 шт
- Сахар 5 ст. л.
- Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- Соль
- Сливы (несколько)
- Ванильный сахар
- В первую очередь нужно достать из холодильника яйца, чтобы они приняли комнатную температуру. Потом можно приниматься за творог - перетирать его через крупное сито.
- Добавим в сахар чайную ложку ванильного сахара или семена одного стручка ванили, и очистим сливы от косточек. . Когда яйца станут теплее, отделим желтки от белков.
- Взобьем белки с 2/3 сахара до устойчивых пиков, и разотрем желтки до светлой массы с оставшейся 1/3 сахара.
- Просеем в перетертый творог муку с разрыхлителем, добавим соль и желтки. Перемешиваем аккуратно, стараясь не разрушать крупинки творога, но и тщательно, чтобы мука и разрыхлитель равномерно распределились. Должно получится комковатое нежидкое тесто.
- Порционно введем белки, после них тесто станет чуть нежнее, но все равно останется нетекучим.
- Выкладываем творожную массу в смазанную сливочным масло и посыпанную мукой небольшую форму. можно использовать и любую емкость для запекания, силиконовую или керамическую, но небольших размеров.
- Укладываем в тесто разрезанные пополам сливы. И отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Не забываем контролировать процесс выпечки.
- В этой запеканке очень много творога, поэтому она получается влажной, сочной, сливы и ваниль придают ей тонкий аромат. В духовке она поднимается, но потом опадает, что, впрочем, ее не портит