Картофель "Дофине"
- Картофель 1 кг
- Сливки 30% 450 мл
- Яйцо 1 шт
- Сыр твердый 200 г
- Соль
- Перец
- Чеснок 1 зуб.
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Тщательно натрите форму для запекания чесноком и смажьте маслом. Очищенный картофель нарежьте тонкими пластиками (не толще 5 мм). Чем тоньше нарежете картофель, тем готовое блюдо будет больше похоже на пюре и меньше будет «разваливаться» в тарелке.
В отдельной тарелке смешайте яйцо, сливки, — посолите, поперчите .
- Начинайте выкладывать в смазанную форму картофель в 6-7 слоев, каждый слой тщательной посыпайте натертым сыром. Последний слой залейте сливочной смесью и посыпьте наибольшим количеством сыра. Слегка уплотните картофель и ставьте его в духовку, разогретую до 170. Запекайте картофель около часа, уплотняя картофель каждые 20 минут. Сливки будут постепенно впитываться, картофель склеится и станет единым целым. Готовый картофель оставьте остывать минут 10 и лишь потом нарезайте на порции