Тирамису
- печенье "Савоярди" 250 г
- яйца 4 шт
- какао порошок
- кофе - растворимый 4 ч. л.
- сыр маскарпоне 500 г
- сахар 100 г
- вино "Марсала" 3 ст. л.
- Подготовить продукты.
- Аккуратно отделить белки от желтков.
- Желтки взбить с помощью миксера, добавить сахар и снова взбить.
- Во взбитые желтки положить маскарпоне и перемешать до однородной массы.
- Белки с щепоткой соли взбить в идеально чистой и сухой посуде до густых пиков.
- Белки порциями вводить в желткосырную массу и аккуратно перемешивая деревянной ложкой с низу вверх.
- Должна получиться однородная густая масса.
- Кофе растворить в 350м л кипяченой воды, добавить вино или коньяк, перемешать и влить в посуду, большую чем печенье. Половину печенья быстро окунуть в кофе и плотно уложить в формочку.
- Оставшееся печенье также окунуть в кофе и уложить поверх крема, слегка прижимая.
- Оставшееся печенье также окунуть в кофе и уложить поверх крема, слегка прижимая.
- Выложить оставшийся крем в форму и опять разровнять. Форму поставить в холодильник для пропитки на 5 - 6 часов.
- Когда тирамису пропитается, посыпать с помощью ситечка порошком какао.
- Тирамису разрезать теплым ножом, после каждого реза опускать нож в горячую воду, и вытирать нож от воды, так как десерт очень нежный.
- Обратите внимание:
- * Вместо растворимого кофе, можно сварить натуральный.
- * Вино можно заменить на коньяк, ром, бренди, ликер.
- * Когда нож теплый и чистый легко резать тирамису, десерт остается ровно и аккуратно нарезан.