Деруны классические со сметаной
- картофель 250 г
- подсолнечное масло 25 г
- соль - по вкусу
- лук репчатый 30 г
- сметана 50 г
- перец - по вкусу
- Сырой картофель и лук натереть на мелкой терке.
- Откинуть смесь на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Посолить и поперчить массу для дерунов.
- В сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. С помощью ложки выложить в разогретое масло картофельную массу для дерунов, аккуратно формируя их.
- Обжарить деруны до золотистой кожицы с двух сторон, приблизительно по 5 минут с каждой стороны. К дерунам подать сметану. Блюдо готово! Приятного аппетита! Этот рецепт можно использовать как базовый, а деруны подать с различными добавками: жареным луком, шкварками и грибами и т. д.