Лимонный пирог
- Лимоны 5 шт
- Сахар 250 г
- Сливочное масло 60 г
- Яйцо куриное 5 шт
- Крахмал 1 ст. л.
- Мука пшеничная 250 г
- Маргарин 120 г
- Сахар 100 г
- Яичный желток 1 шт
- Соль (щепотка)
- Просеять муку, смешать ее с сахаром, маргарином, солью и растереть руками до состояния крошки. Вы должны почувствовать, что масло полностью смешалось с мукой.
- Добавить яичный желток, перемешать.
- Постепенно влить холодную воду (примерно 1-2 столовых ложки). Воды должно быть столько, чтобы тесто стало пластичным. Вымесить тесто. Можно поместить тесто на 20 минут в холодильник.
- Натереть лимонную цедру на мелкой терке. Можно взять цедру двух лимонов – этого будет достаточно.
- Отжать сок из всех лимонов.
Растворить, насколько это возможно, сахар в соке.
Добавить яйца, цедру, сливочное масло.
- Крахмал развести в небольшом количестве воды. Или добавить в чистом виде в смесь. Перемешать.
- Раскатать тесто.
Переложить в форму, оставив бортик примерно 2 см.
Слегка примять края, подровнять их ножом. Сделать дырочки вилкой.
- Влить яично-лимонную смесь, сверху можно полить растопленным сливочным маслом для получения золотистой корочки.
- Поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С на 35-40 минут.
- Время выпекания зависит от типа духовки. Поэтому готовность лучше определять, слегка качнув форму с пирогом: готовая начинка не должна “колыхаться”.
Пирог готов!