Рагу из говядины по-болгарски
- говядина 1 кг
- красного сухого вина 1 стак.
- картофель 5 шт
- морковь 2 шт
- луковица 1 шт
- мука (без верха) 1 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- горошин душистого перца 8
- молотый черный перец
- лавровый лист
- растительное масло для обжаривания
- соль
- Мясо вымойте, уберите жилы и нарежьте его на кусочки размером с грецкий орех.
- Муку поджарьте на сухой сковородке до приятного бежевого цвета.
- Лук очистите, разрежьте на четвертинки и нарежьте поперек
- Разогрейте сковороду, налейте в нее 3 ст. ложки растительного масла, добавьте лук. Обжарьте лук до золотистого цвета
- Добавьте к луку нарезанное мясо, быстро обжарьте на большом огне, помешивая. Затем огонь уменьшите, посолите мясо
- Добавьте в мясо половину вина, положите душистый перец, накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 45 минут
- Пока тушится мясо,Морковь очистите и отварите целиком до готовности, но не переварите.
- Очищенный картофель нарежьте такими же кусочками, как и мясо и отварите в подсоленной воде до готовности. Следите, чтобы картофель не разварился.
- В остывшую поджаренную муку постепенно добавьте около 1/2 стакана воды, постоянно растирая смесь, чтобы не образовались комочки.
- Влейте мучную смесь в сковороду, размешайте, положите лавровый лист и молотый перец. Тушите на малом огне, пока соус не загустеет.
- Добавьте в мясо оставшееся вино, потушите еще минут 5.
- Как только картофель сварится, слейте из него воду, положите сливочное масло,
- нарезанную кусочками вареную морковь. Аккуратно, чтобы овощи не потеряли форму, перемешайте их с маслом.
- Добавьте овощи к мясу, потушите вместе около 10 минут.