Осетинские пироги с мясом

Фотография

Осетинские пироги с мясом

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие 35 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сметана 2 ст. л.
  • Кефир 200 мл
  • Мука пшеничная 550 г
  • Молоко 100 мл
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль (крупная щепотка)
  • Говядина 500 г
  • Свинина 500 г
  • Лук репчатый (крупная луковица) 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Свежемолотый черный перец
  • Мясной бульон 3 ст. л.
  • Мясной бульон (чтобы влить в запекающиеся пироги) 6 ст. л.
  • Сливочное масло (для смазывания) 90 г

Рецепт

  1. В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара. В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.
  2. Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой".
  3. В большую миску влить подошедшую опару. Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли. Все хорошо перемешать.
  4. Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто. * Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным. Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа.
  5. Приготовить мясную начинку. Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать. Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).
  6. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и немного помесить (~1-2 минуты). Разделить тесто на 3 равные части
  7. Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется). В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).
  8. Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки. Подпылить лепешку большим количеством муки. Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.
  9. Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.
  10. Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну. Пустой противень поместить в духовку, нагретую до ~230°C и дать ему хорошо прогреться. Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).
  11. Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут. Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут. За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона. С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом. Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой. При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.