"Шапка мономаха"
- свекла 1 шт
- Картофель 3 шт
- сыр 100 г
- яйцо 3 шт
- морковь (большая) 1 шт
- свинина 300 г
- гранат 1 шт
- Грецкий орех 50 г
- зеленый горошек
- майонез
- чеснок 1 зуб.
- Соль
- Свеклу,картофель,яйца,свинину отварить до готовности, остудить. Свеклу, картофель, очистить натереть на крупной терке в разные тарелки, яйца очистить, белки натереть на крупной терке,желтки- на мелкой (также в разную посуду). мясо порезать кубиками или соломкой.
- СЫРУЮ морковь помыть,очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить в блендере. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с майонезом.Сыр натереть.
- Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):
- 1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь
- Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести тертый белок и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
- Салат получается очень нежный и вкусный.