Картофельно-мясная запеканка
- картофель 800 г
- сливочное масло 150 г
- сливки 300 мл
- мясо 400 г
- лук 1 шт
- твердый сыр 50 г
- мускатный орех
- соль, перец
- Очистить и отварить картофель в течении 25 минут. Сделать пюре, добавить в него 50 г масла, а также сливки или молоко, но так, чтобы пюре было достаточно густым. Посолить и поперчить по вкусу, добавив немного тертого мускатного ореха.
Можно использовать свежую рубленую говядину или пропустить через мясорубку вареное мясо. Обжарить нарезанный лук в масле (30 г). Добавить рубленое мясо. Вареное мясо следует жарить, хорошо перемешивая 3-4 минуты, а сырое - 6-7 минут. Добавить соль и перец.
Намазать сливочным маслом блюдо, которое предстоит поставить в духовку. Выложить на него ровным слоем половину пюре, затем мясо с луком, а сверху покрыть оставшимся пюре. Внимание! Слои не должны перемешиваться. Посыпать сверху тертым сыром и стружками масла. Запекать блюдо в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.