Плов
- мясо (баранина, говядина или свинина) 400 г
- рис (лучше ошпаренного, он не разваливается) 400 г
- морковь (большая) 2 шт
- лук 2 шт
- соль
- черный перец
- головка чеснока,
- приправа для плова (кумин, барбарис, куркума)
- можно добавить кинзу.
- Очистите и нарежьте брусочками морковь.
- Очистите и нарежьте кубиками лук.
- Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками, или казане, или сотейнике растительное масло, добавьте туда лук и морковь и обжаривайте.
- Вымойте и нарежьте кинзу (по желанию).
- Добавьте к луку и моркокви.
- Нарежьте кубиками мясо.
- Добавьте к овощам и обжаривайте под закрытой крышкой пока мясо не изменит цвет.
- Приправьте зирой (кумином), барбарисом (кизилом) и куркумой (шафраном) и хорошо перемешайте.
- Добавьте немного воды и накройте крышкой.
- Промойте 5-6 раз рис в холодной воде.
- тушите мясо до готовности.
- Положите рис и разровняйте.
- Долейте воды, чтобы она покрывала рис на 2 см и посолите.
- Снимите с чеснока верхний слой шелухи, разделите головку на зубчики, но не очищайте.
- Положите зубчики в плов и сделайте палочкой несколько отверстий до дна сотейника, чтобы выходил пар, и тушите без крышки до готовности риса (вода должна почти вся выпарится).
- Подавать плов можно с зеленью. Кто-то может любить и со сметаной.