Холодник или белорусская окрошка
- Свекла 1 шт
- Огурец свежий крупный 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лук зеленый 3 шт
- Кефир 500 г
- Яйцо 2 шт
- Укроп
- Сметана 4 ст. л.
- Соль
- Сахар
- Лимонная кислота или лимонный сок
- Лук репчатый очистить, мелко порезать.
- Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать маринованную свеклу (без уксуса).
- Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу.
- Лук перьями порезать тонкими кольцами.
- Огурец нарезать небольшими кубиками.
- Укроп измельчить.
- Яйца отварить вкрутую, очистить, порубить на кусочки.
- В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар, соль и лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу.
- Подавать на стол со сметаной, украшая веточкой укропа.