«Пенёк»

Фотография

«Пенёк»

Ингредиенты

  • Для блинчиков:
  • молока 250 мл
  • яйца 2 шт
  • мука (количество по консистенции теста)
  • паприки 2 ч. л.
  • луковица (средняя) 1 шт
  • зелень петрушки (по вкусу)
  • Для салата:
  • картофель (вареная) 2 шт
  • вареных моркови 3 шт
  • яйца 3
  • мелкие маринованные грибы ((в данном случае - опята))
  • ветчина 300 г
  • майонез ((или густая сметана))
  • зелень укропа, петрушки
  • Для оформления:
  • сыр плавленый мягкий
  • яйца 2 шт
  • мелкие маринованые опята
  • зелень укропа и петрушки

Рецепт

  1. Выпекаем блинчики. Из указанных ингредиентов получается около 6 блинчиков. Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу). Выпекаем. Смазываем маслом каждый блин.
  2. Готовим начинку. Отварной картофель натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметаной). Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом. Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом. Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью, добавив немного майонеза. Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез.
  3. Формируем рулет-пенёк. На столе растилаем пищевую плёнку. Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленым сыром. Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону. Половинки блинчиков, которые получились побольше, укладываем в конец свертываемого рулета (чтобы в свернутом рулете они оказались снаружи). Выкладываем вдоль уложенной блинной "дорожки" начинки полосами в произвольном порядке (часть начинок оставляем для "корней"). Поднимая одну сторону пленки, свертываем "дорожку" в плотный рулет. Получившийся "пенёк" ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов). Обрезаем торчащие кончики блинов - они пригодятся для изготовления корней.
  4. Оформляем "пенёк". Из остатков начинки формируем на блюде "корешки". Поверхности "корешков" укрываем остатками блинов. Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея). Оформляем "пенёк" грибами и зеленью, как показано на фото. Рядом с "пеньком" можно установить 1-2 "мухоморчика" - шляпки из половинок небольших помидоров, ножки - из кусочков картофеля или из некрупных яиц.
  5. ПРИМЕЧАНИЕ. Если плавленый сырок твердоват, его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.