Тушеный картофель с пупками и грибами
- куриные пупки (желудков) 500 г
- шампиньоны свежие 300 г
- картофель 1 кг
- душистый перец горошек
- лавровый лист
- куриная приправа мивина
- растительного масла
- соль по вкусу
- куриные желудки промыть и почистить
- После налить в чугунок растительное масло и погрузить в него пупки, поставить на огонь. Тушить пупки необходимо в течение 40 минут, чтобы они стали мягкими.
- Если в чугунке окажется мало жидкости, можно добавить немного воды и подержать до тех пор, пока пупки не будут хорошо прокалываться вилкой.
- После проверки пупков на готовность добавляем в кастрюлю тертую морковь и резанную луковицу. Оставляем, чтобы они слегка зажарились. Теперь всыпаем порезанные шампиньоны и приправы: лавровый лист, душистый перец горошком, куриную приправу мивина. Чугунок накрываем крышкой и даем грибам пустить сок. Это происходит быстро, минут через 5-10.
- Тем временем подготавливаем картофель: я режу его на крупные кубики, иногда делаю их ассиметричными, просто нарезая картошку в руке, а не на дощечке. Картошку засыпаем в кастрюлю, и сверху добавляем небольшими порциями воду. Я подливаю из чашечки не спеша, чтобы не переборщить. Воды надо добавить столько, чтобы она была ниже уровня картошки и не покрывала ее.
- Продолжаем тушить картошку под крышкой на слабом огне, не перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы тушеная картошка не пригорела. В толстостенном чугунке обычно все хорошо тушится в малом количестве воды.
- Не забываем подсолить по вкусу при необходимости (если приправы было недостаточно), но солить лучше сразу как только закипит картошка, в последствии, когда вся вода впитается и испарится, солить будет поздно - соль не растворится в еде. Досаливать тушеную картошку лучше щепоткой, а не ложкой.