Морковка по-арабски

Фотография

Морковка по-арабски

Ингредиенты

  • Морковь 800 г
  • красный перец 1 шт
  • Лимоны 2 шт
  • кориндр 1 пуч.
  • чеснок 6 зуб.
  • 1 кофейная ложка кумина (зира) аррисса (это красный острый перец-пюре, можно положить, а можно пропустить)
  • оливковое масло
  • соль
  • щепотку сахара (для оттенения вкуса – моя рекомендация)

Рецепт

  1. Морковку очистить, касный перец испечь, не вынимая семечек и не отрезая плодоножку (чтобы был сочный).
  2. Морковку порезать кусочками в 1 см., выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы закрыла все кусочки, довести до кипения, варить 10-15 минут.
  3. Лучше от кастрюльки не отходить, постоянно контролируя, что ломтики не переварились и не развалились.
  4. Слегка недоварившуюся морковь откинуть на сито, охладить.
  5. Перец вынуть из духовки, положить под пленку.
  6. После этого снять шкурку, аккуратно вырезать плодоножку и вынуть семена.
  7. Размять вилкой в пюре (если не будет мяться идеально – это не важно), смешать с давленным чесноком.
  8. В отдельной миске смешать сок двух лимонов, соль, оливковое масло (пару ложек), кумин, измельченный кориандр, ариссу (пюре из красного суперострого перца) добавить по своему желанию и учитывая, что арабская кухня – без перца многое теряет во вкусе, посолить по вкусу.
  9. Смешать с перцем эту заливку, аккуратно положить кусочки моркови, и супеаккуратно перемешать, если кусочки слегка недоварены – все будет чудесно.
  10. Поставить в холодильник настаиваться, лучше это блюдо сделать с вечера – заливка должна пропитать морковь.
  11. Можно добавить щепотку сахара, чтобы слегка подчеркнуть вкус заливки, можно этого и не делать – морковка тоже сладковата на вкус.
  12. П.А.!