Морковка по-арабски
- Морковь 800 г
- красный перец 1 шт
- Лимоны 2 шт
- кориндр 1 пуч.
- чеснок 6 зуб.
- 1 кофейная ложка кумина (зира) аррисса (это красный острый перец-пюре, можно положить, а можно пропустить)
- оливковое масло
- соль
- щепотку сахара (для оттенения вкуса – моя рекомендация)
- Морковку очистить, касный перец испечь, не вынимая семечек и не отрезая плодоножку (чтобы был сочный).
- Морковку порезать кусочками в 1 см., выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы закрыла все кусочки, довести до кипения, варить 10-15 минут.
- Лучше от кастрюльки не отходить, постоянно контролируя, что ломтики не переварились и не развалились.
- Слегка недоварившуюся морковь откинуть на сито, охладить.
- Перец вынуть из духовки, положить под пленку.
- После этого снять шкурку, аккуратно вырезать плодоножку и вынуть семена.
- Размять вилкой в пюре (если не будет мяться идеально – это не важно), смешать с давленным чесноком.
- В отдельной миске смешать сок двух лимонов, соль, оливковое масло (пару ложек), кумин, измельченный кориандр, ариссу (пюре из красного суперострого перца) добавить по своему желанию и учитывая, что арабская кухня – без перца многое теряет во вкусе, посолить по вкусу.
- Смешать с перцем эту заливку, аккуратно положить кусочки моркови, и супеаккуратно перемешать, если кусочки слегка недоварены – все будет чудесно.
- Поставить в холодильник настаиваться, лучше это блюдо сделать с вечера – заливка должна пропитать морковь.
- Можно добавить щепотку сахара, чтобы слегка подчеркнуть вкус заливки, можно этого и не делать – морковка тоже сладковата на вкус.
- П.А.!